Вышел очередной номер «АН», а в нём – очередной обзор туристических новостей. Ниже выжимка основных тем, ну а если заинтересует, то более подробно можно прочитать по ссылке в конце.
Good guys in, Bad guys out
В популярном у россиян для зимовки месте – на острове Бали в Индонезии начали активно выслеживать и выдворять нарушающих местные законы туристов. Основные правонарушения – это работа без лицензии и превышение разрешённого срока пребывания. Но главная особенность местной копании по наведению порядка – использование в соцсетей и стукачество местных жителей.Все, кроме депортируемых, довольны – у местных жителей меньше конкурентов на рынке услуг, а у иммиграционной службы не иссякают подозреваемые.
На острове Пханган 20 марта арестовали 34-летнего россиянина. На момент ареста мужчина просрочил визу на 993 дня, следовательно кроме депортации он попадёт и в чёрный список. Но всё же, если сравнивать с Бали, размах гораздо скромнее – последний громкий случай с россиянином в Таиланде был аж в феврале, когда туристическая полиция королевства арестовала россиянина, который незаконно работал гидом на Пхукете. Причём его взяли, как говорится, с поличным – в историческом центре с группой туристов из 11 наших соотечественников.
Есть и ещё отличия – про выслеживание через соцсети и с помощью бдительных граждан, как на Бали, иммиграционные власти Таиланда особо не распространяются. Единственное, что признали тайские власти на Пхукете, так это то, что нарушителей удаётся ловить благодаря сотрудничеству с гостиницами. Сейчас уже около 800 владельцев гостиничного бизнеса сотрудничает с правоохранителями. По утверждению властей, для полного контроля надо вовлечь 2000 отелей.
Ваучеры продлевать будете?
Самая интересная новость на внутреннем рынке – это возникшая проблема по обмену выданных пассажирам российских авиакомпаний ваучеров на отменённые в пандемию рейсы. Ваучеры действуют три года, и по истечении этого срока, если ваучер не получилось использовать, авиаперевозчики обязаны вернуть деньги с процентами по ставке ЦБ. Пассажиры жалуются, что не могут добиться возврата денег по ваучерам с уже истекшим сроком действия.
Разумеется, никто не знает (или не говорят) масштабы задолженности. В СМИ называют от 10 до 100 тыс. непогашенных билетов-ваучеров, и от 1, 5 до 10 млрд рублей общего долга авиаотрасли.
Как тут не вспомнить и про долги туроператоров (ТО) за несостоявшиеся из-за ковида поездки – хотя аналогичная отсрочка по возврату средств у ТО закончилась ещё 31 декабря 2022 г., точный масштаб невыплат всё ещё неизвестен, и также называются суммы от 1, 5 до 10 млрд рублей.
«АН-Туризм» давно уже рекомендовал туристам не ждать у моря погоды, а идти в суд. Аналогичный совет сейчас мы даём и авиапассажирам с ваучерами.
На Мальдивах обошли санкции
В отелях Мальдивских островов внедрили новый способ безналичного расчёта за проживание и дополнительные услуги для гостей из РФ. Оплата возможна с любых российских карт. Для того чтобы воспользоваться новым способом оплаты, нужно отсканировать специальный QR-код на стойке ресепшен и ввести данные карты.
QR-код разработал один российский туроператор в содружестве с местным агрегатором. Как утверждает ТО, оплата с помощью QR-кода принимается в любом отеле-резорте на Мальдивских островах, но подчёркивает, что многие отели предпочитают о такой возможности публично не заявлять. ТО рассчитывает в скором времени запустить новую систему и в гест-хаусах Мальдивских островов.
https://argumenti.ru/tourism/2023/03/822186