Ковид не всё?
В Санкт-Петербурге продлили антиковидные ограничения до 31 мая 2023 года. В городе сохраняется запрет на проведение и посещение публичных мероприятий без специальных согласований. В общественных местах рекомендовано носить маски. Конечно, этот режим удобен для городских властей, но на отдых туристов всё же влияет мало. А после ковидного террора общепита в Питере как-то сильнее навредить имиджу местной власти уже ничто не в состоянии.
Волгоград же в отличие от Санкт-Петербурга в сильном ковидном мракобесии замечен не был, но это не помешало местному отделению Роспотребнадзора создать небольшой гешефт в международном терминале аэропорта. Там пассажирам всех прилетающих международных рейсов сотрудники санитарно-карантинного пункта ВПП «Волгоград» (Гумрак) вручают некие уведомления – без подписи и печати с требованием пройти немедленно в заборный пункт для тестирования на COVID-19.
Уведомление ссылается на пункт 5.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ №7 от 18.03.2020 (ред. от 17.10.2022) «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», в котором говорится об организации проведения выборочного тестирования на COVID-19 (по эпидемиологическим показаниям – сплошного тестирования из стран, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Да, для пассажиров тестирование бесплатное, и что это «АН-Туризм» стало волновать, как расходуются бюджетные средства РФ и Волгоградской области? Ответим чуть позже, а пока расскажем, что мы выяснили. Вот как объясняли свой гешефт с санитарно-карантинным контролем в аэропорту Гумрак в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области в январе 2023 года: «Так как ситуацию с COVID-2019 в мире нельзя назвать благоприятной, сейчас продолжается анкетирование всех пассажиров, прибывающих в нашу страну. Также проводится тестирование на коронавирус граждан Российской Федерации и иностранных граждан, прибывших на территорию РФ». Кстати говоря, в 2022 г. было досмотрено 203 рейса, это под 20 тыс. пассажиров и более тысячи членов экипажа. Ни одного больного пассажира с подозрением на инфекционные заболевания выявлено не было. Зато какая имитация бурной деятельности на переднем крае борьбы с невидимым коварным врагом!
«АН-Туризм» заинтересовался волгоградским аэропортом ещё 22 марта, когда пассажиры рейса DP-791 авиакомпании «Победа» улетели в Стамбул на 10 часов позже запланированного времени. У многих пассажиров полетели в тартарары стыковки, и пропал день отпуска. Но никто из 80 пассажиров этого злополучного рейса не увидел в аэропорту сотрудников Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области (Роспотребнадзор), которых этот вопиющий случай нарушения прав потребителей должен был, по идее, заинтересовать.
Несколько волгоградцев с рейса в Стамбул 22 марта возвращались на родину 29 марта. Они и рассказали «АН-Туризму» о тестировании по прилёте. Сейчас эти пассажиры готовят исковые требования в суд к «Победе» о компенсации непредвиденных расходов из-за задержки рейса в Стамбул.
https://argumenti.ru/tourism/2023/04/823432